1 августа 2014 года губернатор Сергей Митин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Партизанского края, что традиционно отмечается в селе Белебелка

Август четырнадцатого

В пятницу, 1 августа, губернатор Сергей МИТИН принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Партизанского края, что  традиционно отмечается в селе Белебелка.

Нынче у праздника была одна особенность: согласно областному закону он включен в список памятных дат Новгородской области. Следовательно, празднику и дальше быть! Более того, село становится не только административным центром поселения, но и столицей, и страницей интереснейшего исторического действа.

Солнечная Белебёлка

Именно так принято называть это село с легкой руки писателя. Будь то дождь или снег, она всегда дружелюбно встречает гостей.

В первый день августа на поляне у Полисти под закутанными облаками небом можно было видеть элементы исторической реставрации партизанского лагеря. Накрытые еловыми ветками землянки, забинтованных раненых солдат и заботливых медсестер рядом с ними, а гармонист рядом играл и играл на тальянке, хоть для вывода популярных и столь родных русскому сердцу мелодий ему отчаянно не хватало полутонов.

Были на партизанской поляне и БТР, и десантники — представители современных Вооруженных Сил России, и походная каша, костер, сцена для выступления танцевальных и певческих коллективов. Главными же гостями праздника стали, конечно, ветераны партизанского движения.

Они приехали сюда не только из районов Новгородской, но и из Ленинградской, Псковской, Тверской областей. Им, людям с рядами орденов и медалей на груди, особое внимание, почет и уважение. В Новгородской области живут 45 партизан и подпольщиков. Жаль, что не всем из них здоровье позволяет приехать в Белебелку на праздник.

— Мне было 16, когда подался в партизаны, — рассказывает ветеран из Ленинградской области Василий ЕКИМОВ. — Ничего тогда я не говорил своим родным. Ни матери, никому. Решение принял сам, потому что понял, что время наступило такое, когда своим помогать надо.

Уходят годы, и, что греха таить, забываются подвиги, деталями выветриваясь из памяти. Вот даже и с трибуны на празднике перепутали и представили Сергея ЛЕБЕДЕВА как командира 2-й Особой партизанской бригады, но тот все помнит!

— Не я был командиром, а майор Литвиненко, — признался ветеран. А далее стал рассказывать из истории партизанского движения.

Народное сопротивление — без сомнения, особая страница в летописи Великой Отечественной войны, истории Новгородской области. Отмечая в этом году 70-летие освобождения Новгорода и области от немецко-фашистских захватчиков, историки подчеркивают, что огромная заслуга в этой победе была именно партизанского движения, зародившегося в первые дни августа 1941 года на оккупированных землях. Не захотел народ подчиняться  немцам и жить по чужим законам. На огромной территории в тылу у врага размером 120 на 80 км образовался Партизанский край, где люди жили по привычному им укладу жизни.

Много наград ветеранам войны не бывает

Четыре карательных отряда посылали фашисты на усмирение партизан, а они не только продолжали минировать дороги немецкими же минами, громили вражьи обозы, уничтожали стоянки карателей, но и собирали разведданные, переправляли по немецким тылам продовольствие в помощь осажденному Ленинграду. Несмотря на голод и холод 223 подводы с продуктами собрали жители Партизанского края для блокадного города зимой 1941—1942 годов. Это спасло жизни многим ленинградцам.

В годы Великой Отечественной войны в состав Партизанского края входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской, Дедовичский и Псковский районы Псковской, бывший Ашевский район Калининской области. Ядром и главной боевой силой Партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Она была создана в окрестностях Старой Руссы из псковских и новгородских партизанских отрядов и 1 августа 1941 года приступила к боевым действиям, расположившись в серболовских лесах. Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебёлковского района. В сентябре в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, а через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан — до 2300 человек.

— Именно за активное участие и мужество, проявленные трудящимися Новгородской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, область была награждена орденом Ленина, —  подчеркнул губернатор Сергей Митин, обращаясь с приветственным словом к участникам праздника в Белебёлке.

В мероприятии приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор Алексей Карманов, председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов.

Много было сказано благодарственных слов в адрес ветеранов,  патриотичных напутствий молодежи. Об Украине — ни слова, но, как мне кажется, в свете последних событий близ Донецка и Луганска праздник Партизанского края в новгородской Белебелке особо значим, потому как и в Новороссии люди проявляют категорическое несогласие с житием по чуждым им лекалам. Знаем это не только по новостям и дискуссионным  передачам ТВ, но и благодаря общению с прибывающими на новгородскую землю украинскими беженцами.

Центральным событием праздника было зажжение символического партизанского костра, а к известному воинскому захоронению в селе Белебёлка возложили венки и гирлянды.

Поддорский район

По материалу Юрия Красавина, Новгородские ведомости

http://novved.ru/obshchestvo/31427-avgust-chetyrnadtsatogo.html

Опубликовано в рубрике