ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04.02.2015 № 12 О муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий в Поддорском сельском поселении на 2015 — 2020 годы»

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04.02.2015 № 12 О муниципальной программе "Устойчивое развитие сельских территорий в Поддорском сельском поселении на 2015 - 2020 годы"
Дата:04.02.2015

Российская Федерация

Новгородская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ПОДДОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

04.02.2015  №  12

с. Поддорье

 

О муниципальной программе «Устойчивое  развитие сельских территорий  в Поддорском сельском поселении на 2015 — 2020 годы»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года» и в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и создания условий для его устойчивого развития

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Устойчивое развитие сельских территорий в Поддорском сельском поселении на 2015 — 2020 годы» (далее – Программа).
  2. Опубликовать настоящее постановление в муниципальной газете «Поддорский вестник» и на официальном сайте «поддорское.рф».

 

Глава Поддорского

сельского поселения                                                    С.Н.Петров.

 Утверждена

постановлением Поддорского сельского поселения

от 04.02.2015  №12

 

Муниципальная программа

«Устойчивое развитие сельских территорий 

в Поддорском сельском поселении на 2015- 2020 годы»

 

Паспорт

муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий 

в Поддорском сельском поселении на 2015 — 2020 годы»

  1. Ответственный исполнитель муниципальной программы: Администрация Поддорского сельского поселения
  2. Соисполнители муниципальной программы: нет
  3. Цели, задачи и целевые показатели муниципальной программы:

п/п

Цели, задачи муниципальной программы, наименование и единица измерения целевого показателя Значения целевого показателя (по годам)
2015 2016 2017 2018 2019 2020
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Цель: Стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности
1.1. Задача: Повышение уровня  обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной   инфраструктуры
1.1.1. Реконструкция плоскостных спортивных сооружений, шт. 1  

1

1 1 1 1
2. Цель: Активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов
2.1. Задача:  Грантовая поддержка  местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности
2.1.1 Количество реализованных   проектов местных инициатив граждан, проживающих в  сельской местности, получивших  грантовую поддержку, ед.  

1

 

 

 

 

 

  1. Сроки реализации муниципальной программы: 2015-2020 годы
  2. Объемы и источники финансирования муниципальной программы в целом и по годам реализации (тыс. рублей):
Год Источник финансирования
Бюджет муници-пального района Област-ной бюджет Федераль-ный бюджет Бюджеты сельских поселений района Внебюд-жетные средства Всего
1 2 3 4 5 6 7
2015 0 222,2 0 40,0 0 262,2
2016 0 0 0 10,0 0 10,0
2017 0 0 0 10,0 0 10,0
2018 0 0 0 10,0 0 10,0
2019 0 0 0 10,0 0 10,0
2020 0 0 0 10,0 0 10,0
Всего 0 222,2 0 90,0 0 312,2

  1. Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы:

повышение уровня обустройства населенных пунктов объектами социальной инфраструктуры путем реконструкции  плоскостного спортивного сооружения;

повышение гражданской активности сельских жителей, активизация их участия в решении вопросов местного значения путем поддержки 6 местных инициатив;

повышение общественной значимости развития сельских территорий,  привлекательности для проживания в сельской местности и работы в аграрном секторе экономики.

  1. I. Характеристика текущего состояния сельских территорий и основные проблемы их развития, приоритеты и цели в указанной сфере.

Успешное решение задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора муниципального района требует осуществления мер по комплексному развитию сельских территорий, повышению уровня и качества жизни сельского населения, преодоления дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и других отраслях экономики села.

Сокращение и измельчение сельской поселенческой структуры приводит к обезлюдению и запустению сельских территорий, остается низким уровень комфортности проживания в сельской местности, низкая платежеспособность сельского населения не позволяет использовать систему кредитного ипотечного кредитования.

Преобладание в структуре сельского населения пожилых людей, естественная убыль населения, распространение проявлений асоциального поведения ставят под угрозу формирование трудового потенциала, адекватного новым требованиям рыночных экономических преобразований отечественного производственного комплекса, пагубно отражаются на перспективах оздоровления сельской экономики.

Для обеспечения социально-экономического развития сельских территорий  и создания условий эффективного функционирования агропромышленного производства Правительством Российской Федерации принимаются меры по усилению государственной поддержки социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

Реализация муниципальной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Поддорского района на 2013-2020 годы»  создали предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала села, улучшения жилищных условий и социальной сферы в сельской местности.

В силу допущенного ранее значительного отставания социально-экономического развития сельских территорий, реализация указанных мер была направлена на достижение поставленных в них целей, но сегодня имеется необходимость постановки более обширных, комплексных целей, адресного подхода к решению задач для полного и эффективного использования в общенациональных интересах потенциала сельских территорий, улучшения уровня и качества жизни на селе.

Таким образом, в создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью создания условий для развития сельского хозяйства муниципального района.

Программа охватывает реализацию задач развития сельских территорий, что позволит сократить различия в уровне и качестве жизни сельского и городского населения, повысить привлекательность сельской местности для жизни, труда и инвестиций.

Достижение целей Программой будет осуществляться с учетом комплексного планирования  развития сельских территорий в соответствии с документами территориального планирования (схемой территориального планирования муниципального района   и генеральными планами сельских     поселений).

Основными задачами и мероприятиями Программы являются грантовая поддержка  местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Данное направление позволит активизировать участие сельского населения в реализации общественно значимых проектов,  мобилизировать собственные материальные, трудовые и финансовые ресурсы граждан, их объединений, общественных организаций, муниципальных образований на цели местного развития.  Реализация данного мероприятия будет направлена на строительство беговых дорожек, лыжни, открытой площадки для зимнего катка в сельских населенных пунктах муниципального  района.

  1. II. Основные показатели муниципальной программы и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации муниципальной программы.

количество реализованных   проектов местных инициатив граждан, проживающих в  сельской местности, получивших  грантовую поддержку;

Выполнению поставленных задач  муниципальной программы могут помешать системные риски, являющиеся следствием воздействия негативных факторов и имеющихся в обществе социальных и экономических проблем.

К основным рискам относятся следующие:

макроэкономические риски, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства,  что ограничивает возможности значительной части населения, предприятий и организаций осуществлять планируемые проекты;

законодательные риски, выражающиеся в возможности изменений законодательной базы по регулированию деятельности АПК;

демографические риски, в том числе миграционные, связанные с безработицей;

социальные риски, включающие в себя риски, связанные с оплатой труда в организациях АПК и социальной сферы;

финансово-экономические риски (недостаток внебюджетных источников, изменение ситуации на международном и внутреннем рынках, снижение финансовой устойчивости предприятий и организаций, инвестирующих средства в мероприятия муниципальной программы, изменение процентных ставок по кредитам, изменение государственной политики в сфере поддержки граждан – материнский (семейный) капитал).

Управление рисками реализации муниципальной программы будет осуществляться на основе:

использования мер, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2011 года №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»;

проведения мониторинга реализации мероприятий муниципальной программы, выработки прогнозов, решений и рекомендаций по реализации мероприятий;

подготовки и представления в департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области отчетов о ходе и результатах реализации муниципальной программы, который может содержать предложения по корректировке муниципальной программы.

III. Механизм управления реализацией муниципальной программы.

          Мониторинг хода реализации муниципальной программы осуществляет Администрация Поддорского сельского поселения. Результаты мониторинга и оценки выполнения  целевых показателей ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным, докладываются заместителю Главы Поддорского сельского поселения.

          К отчету прилагается пояснительная записка. В случае невыполнения  запланированных мероприятий и целевых показателей муниципальной программы в пояснительной записке указываются сведения о причинах невыполнения, а также информация о причинах неполного освоения финансовых средств.

Приложение к муниципальной программе

«Устойчивое развитие сельских территорий

в Поддорском сельском поселении

 на 2015-2020 годы»

Мероприятия муниципальной программы

«Устойчивое развитие сельских территорий в Поддорском сельском поселении на 2015-2020 годы»

№ п/п Наименование мероприятия Исполнитель Срок реализации Целевой показатель (номер целевого показателя из паспорта муниципаль-

ной программы)

Источник финансирования Объем финансирования по годам  (тыс.рублей)
2015 2016 2017 2018 2019 2020
1. 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Повышение уровня  обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной   инфраструктуры
1.1. Реконструкция плоскостных спортивных сооружений. Администрация поселения 2015-2020 годы  

1.1.1.

 

Бюджет поселения 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
   2. Грантовая поддержка  местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности
2.1. Реализация   проектов местных инициатив граждан, проживающих в  сельской местности, получивших  грантовую поддержку, Администрация поселения 2015-2020 годы  

 

 

2.1.1.

Бюджет поселения

областной бюджет

40,0

 

222,2

5,0

 

 

5,0

 

 

5,0

 

 

5,0

 

 

5,0

 

 

 №12 04.02.15. Программа Устойчивое развитие сельских территорий