Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов

Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) — обязательное условие ведения любых наличных денежных расчетов за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Это условие обязаны выполнять организации и предприниматели при наличных расчетах как с гражданами, так и с организациями. Такой порядок следует из положений п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Иными словами, если организация или индивидуальный предприниматель занимаются торговлей либо выполняют работы (оказывают услуги) за наличный расчет, они обязаны применять ККТ. Исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход или применяющие патентную систему налогообложения. Они имеют право вместо обязательного применения ККТ выдавать по требованию покупателя товарный чек либо документ, его заменяющий. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, в том числе и налогоплательщики, применяющие ЕНВД.

Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ (Положение от 06.05.2008 N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»).

На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее — документы).

 Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.