Введена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу или патенте

Введена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу или патенте

30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым введена административная ответственность за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности, не указанной в разрешении на работу или патенте.

Так, согласно ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержат такие сведения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержат сведения о профессии, влечет наложеие штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей либо административной приостановление деятельности на срок от 14  до 90 суток.

Помощник Холмского межрайонного прокурора

Федор Анатольевич Поляков