Изменены сроки уплаты физическими лицами основных налогов !!!

images (10)

Изменены сроки уплаты физическими лицами основных налогов

В 2015 году вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами от 02.12.2013 № 334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

Согласно этим изменениям платить транспортный налог, земельный налог, а также налог на имущество физических лиц граждане теперь будут в срок до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До этих изменений в соответствии с налоговым законодательством налог на имущество уплачивался физическими лицами до 1 ноября.

Сроки уплаты транспортного налога субъекты Российской Федерации устанавливали самостоятельно, а органы местного самоуправления определяли сроки внесения земельного налога.

Теперь для указанных налогов установлен единый срок уплаты на всей территории Российской Федерации – до 1 октября (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ, п. 1 ст. 409 НК РФ). Таким образом, данные налоги за 2014 год физические лица должны уплатить не позднее 1 октября 2015 года.

Согласно п. 5 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщик за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей по уплате законно установленных налогов несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помощник межрайонного прокурора

А.В. Волков