Холмской межрайонной прокуратурой предотвращена установка электро-трансформатора на территории памятника в г. Холме

 Холмской межрайонной прокуратурой предотвращена установка электро-трансформатора на территории памятника в г. Холме

По обращению жителя г. Холма, межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о сохранности воинских захоронений при установке электро-трансформатора на территории памятника «Погибшим холмичам во время Великой Отечественной войны» расположенного в районе пересечения ул. Октябрьской с ул. Максима Горького в городе Холме.

В ходе проверки установлено, работниками Холмского участка Старорусского филиала акционерного общества «НовгородОблЭлектро» (далее — АО «НовгородОблЭлектро») произведены подготовительные работы перед установкой электро-трансформатора на территории вышеуказанного памятника в виде демонтирования одной секции ограждения и подсыпки части территории памятника песком.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что Администрация Холмского муниципального района, разрешение АО «НовгородОблЭлектро» на установку электро-трансформатора на территории памятника «Погибшим холмичам во время Великой Отечественной войны», не предоставляла.

Межрайонной прокуратурой подготовительные работы по установке электро-трансформатора на территории памятника остановлены.

АО «НовгородОблЭлектро» в настоящее время разрабатывает проектную документацию для установки электро-трансформатора в другом месте на территории г. Холма.

В связи с выявленным нарушением законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, Холмским межрайонным прокурором в адрес директора Старорусского филиала АО «НовгородОблЭлектро» внесено представление с требованием принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений их причин и условий им способствующих и недопущению их впредь, а также привлечения к дисциплинарной ответственности виновных в  выявленном нарушении закона должностных лиц.

Работы по восстановлению памятника находятся под контролем межрайонной прокуратуры.

Заместитель межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                           А.С. Сергушенков