МОШЕННИЧЕСТВО С ПОМОЩЬЮ SMS – СООБЩЕНИЙ

Cкачать: СМС

МОШЕННИЧЕСТВО С ПОМОЩЬЮ SMS – СООБЩЕНИЙ

 

В последнее время участились случаи мошенничества посредством рассылки SMS – сообщений.

Однако, подобные действия влекут негативные правовые последствия.

Так, в соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, которое влечет наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Данный вид мошенничества характеризуется сбором злоумышленниками информации о клиентах и убеждение их под различными предлогами осуществить финансовые операции в пользу третьих лиц путем рассылки SMS – сообщений.

Отправляя SMS – сообщения, мошенники не знают, каким банком выдана карта и существует ли она вообще у человека. Они рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации. Отработанных схем SMS – рассылок у преступников много.

Пользователей, к примеру, убеждают самостоятельно отправить дорогостоящее SMS на короткий номер, либо для оплаты заведомо несуществующей услуги, либо для «голосования» на сайте, либо блокируют загрузку операционной системы, отображая изображения, закрывающие большую часть окна и т.д., требуя от пользователя отправить SMS на короткий номер для разблокировки.

Иногда, мошенники снимают с себя ответственность, указывая в правилах предоставления услуги, спрятанных на сайте далеко по ссылкам, что сервис носит шуточный характер.

Главные правила безопасности для владельцев сотовых телефонов сводятся к тому, чтобы не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера. Сотрудники банка могут позвонить или прислать SMS только с номера, указанного в памятке по безопасности, на сайте кредитной организации или в официальном банковском документе.

В любом случае, если у Вас возникли сомнения в отношении платежа или состояния карты, необходимо сразу обращаться в свой банк по номеру, указанному на карте или на сайте самого учреждения или в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки ситуации.

Заместитель межрайонного прокурора                                           И.И. Лосев