С 01.10.2015 вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

С 01.10.2015 вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

С 01.10.2015 вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. В частности, статьей 7 Кодекса более точно определено понятие «лесного участка». Частью 1 статья 16 Кодекса расширены мероприятия, которые являются «рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах)».
Также в Лесной кодекс введены статья 16.1, регламентирующая порядок проведения лесосечных работ, статья 29.1, определяющая особенности заготовки древесины отдельными категориями лиц, статья 70.1, уточняющая порядок проектирования лесных участков, статья 74.1, устанавливающая основания изменения и расторжения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, статья 77.1, предусматривающая основания изменения и расторжения договора купли-продажи лесных насаждений. Частью 1 статьи 71 Кодекса теперь предусмотрены основания предоставления лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Частью 5 статьи 73 Кодекса установлено ранее отсутствовавшее положение о том, что размер арендной платы по договору аренды лесного участка, предоставленного в аренду на торгах на срок более десяти лет, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации. Частями 4 – 11 статьи 74 Кодекса определены условия и порядок заключения новых договоров аренды по истечении ранее заключенных. Частями 5 и 6 статьи 76 Кодекса определено, что плата по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства устанавливается на основе начальной цены заготавливаемой древесины, определяемой как произведение минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений и коэффициента, устанавливаемого органами государственной власти субъектов Российской Федерации для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов утверждается Правительством Российской Федерации.
В статью 77 Кодекса введена часть 6, которой предусмотрено, что типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 79 Кодекса дополнена частями 8.1 и 11.1, которыми регламентированы отношения при проведении аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства.
Пунктом 6.1 статьи 82 Кодекса к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений отнесено установление коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, применяемого при расчете платы по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 4 статьи 29.1 настоящего Кодекса.
Пунктом 6.1 части 1 статьи 83 Кодекса Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по утверждению проектной документации лесных участков в отношении лесных участков в составе земель лесного фонда.

Межрайонный прокурор

младший советник юстиции                                                                              В.Б. Садовников