Ограничение дееспособности лиц злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, имеющих пристрастие к азартным играм

Ограничение дееспособности лиц злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами, имеющих пристрастие к азартным играм

Согласно закону гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Ограничение дееспособности гражданина возможно только в случаях и в порядке, установленном законом.

В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 30 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном законом.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 23.06.2015 № 25 разъяснил, что злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение. При этом необходимо иметь в виду, что закон не ставит возможность ограничения дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, в зависимость от признания его страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать  психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина по пункту 1 статьи 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены полностью или частично его содержать.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (глава 31) дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

В Кодексе не определен круг лиц, наделенных правом обращения в суд по вопросу об ограничении в дееспособности гражданина вследствие его  пристрастия к азартным играм, но поскольку в гражданском судопроизводстве допустима аналогия закона (ч.4 ст.1 ГПК РФ), представляется возможным возбуждение дела об ограничении дееспособности «игромана» на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по месту нахождения этой организации.

Суд рассматривает заявление с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Ограничение гражданина в дееспособности может быть отменено в судебном порядке в том случае, если основания, в силу которых гражданин был органичен в дееспособности, отпали. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Заместитель межрайонного прокурора

Лосев И.И.