Прокуратурой проведена проверка об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма

Холмской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака на территории  района.

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2013 года №340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в зданиях и объектах, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования (туалетах).

Установлено, что в зданиях, помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, учреждениями культуры, образования, коммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания Холмского и Поддорского районов  (ГОБУЗ «Холмская центральная районная больница», ООО «Изоринка», МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Холмского района, МАОУ «Средняя (полная) общеобразовательная школа» г. Холма, МБУК «Межпоселенческая клубная система») знаки о запрете курения отсутствуют.

По результатам проверки прокурором в Старорусский районный суд направлены  25 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, коммерческих организаций разместить знаки о запрете курения в соответствии с требованиями вышеуказанного приказа.

В настоящее время гражданские дела  находятся на рассмотрении.

Опубликовано в рубрике